Сегодня мы поговорим о врожденной катаракте

с заведующей детским отделением клиники «Новое зрение» г.Брест Панасюк Натальей Петровной.

На первый взгляд может показаться, что врожденная катаракта не заслуживает внимания, поскольку не относится к числу наиболее распространенных глазных заболеваний детского возраста. Она составляет примерно 1 случай на 10 тысяч новорожденных (0,2% патологии органа зрения у детей), но из всей аномалии развития глазного яблока у детей она составляет до 60%.

Что же такое Врожденная катаракта?

Врожденная катаракта – частичное или полное помутнение хрусталика глаза, развивающееся внутриутробно. В разной степени проявляется с момента рождения ребенка: от едва заметного белесоватого пятна до полностью пораженного хрусталика.

Каковы причины ее появления?

Причины ее появления различны. Врожденная катаракта может передаваться по наследству, но бывает и так, что ребенок с катарактой рождается у совершенно здоровых родителей. Особенно, если мама во время беременности перенесла: цитомегаловирусную инфекцию, герпес, токсоплазмоз или принимала сильнодействующие препараты. Помутнение хрусталика происходит по одному из двух механизмов. Во-первых, изначально неправильная закладка органа зрения. Характерна для внутриутробных инфекций на ранних стадиях беременности, хромосомных патологий и вообще любого тератогенного воздействия, если оно имеет место в первые недели беременности, когда у плода формируется система органов зрения. Второй механизм – это поражение уже сформированного хрусталика. Часто это происходит при обменных нарушениях (галактоземия, сахарный диабет и др.), воздействии внешних повреждающих факторов во время беременности (второй-третий триместр). В любом случае изменяется строение белка хрусталика, из-за чего он постепенно оводняется и затем теряет свою прозрачность, вследствие чего развивается врожденная катаракта.

Панасюк Наталья Петровна
Врач-офтальмолог первой категории

Панасюк Наталья Петровна

Когда родители могут заподозрить, что у ребенка катаракта?

Если катаракта одностороняя, родители могут заметить белое пятно на фоне радужки, однако чаще бывают случаи врожденной катаракты, когда данный признак отсутствует. При одностороннем поражении может отмечаться косоглазие, как правило, сходящееся. Иногда вместо него обнаруживают патологическое ритмическое дрожание глазного яблока — нистагм. Примерно в двухмесячном возрасте здоровые дети уже могут следить взглядом за предметом, но при заболевании этого не происходит, либо малыш все время поворачивается в сторону предмета только здоровым глазом.

Какова диагностика врожденной катаракты?

После рождения ребенка педиатр может заметить только интенсивное помутнение хрусталика центральной локализации. Чаще всего диагностировать катаракту при обычном осмотре не удается. Поэтому осмотр детского офтальмолога обязателен для всех новорожденных на 1 неделе жизни. Специалист может заподозрить и подтвердить диагноз врожденной катаракты, заметив даже незначительное нарушение проходимости света через хрусталик. Также врач обнаружит косоглазие и нистагм. Поскольку врожденная катаракта сопутствует многим внутриутробным инфекциям, обменных нарушениям, хромосомным патологиям, то при диагностике данных заболеваний ребенок будет обследоваться и для исключения глазных дефектов.

В нашей клинике для диагностики врожденной катаракты используются следующие инструментальные методы: бинокулярная офтальмоскопия, щелевая биомикроскопия, УЗИ глазного яблока. Все они позволяют верифицировать изменение прозрачности хрусталика и исключить схожие по клинике заболевания, а также сочетанную с катарактой патологию.

Чем опасно это заболевание?

У ребенка, родившегося с тотальной катарактой обоих глаз, она должна быть удалена не позднее двух месяцев, чтобы дать возможность свету стимулировать развитие сетчатки. Для полноценного развития глаз должен постоянно получать зрительную стимуляцию.

После рождения ребенок видит предметы в виде силуэтов. Полноценное зрение сформируется у ребенка только при условии, что глаз неустанно трудится — получая сфокусированное на глазном дне изображение. Когда же хрусталик мутный, сетчатка оказывается в темноте и зрительные клетки не получают должной стимуляции. Дети с низким зрением при двусторонней врожденной неудаленной катаракте отстают от ровесников не только по зрительным функциям, но также в физическом и умственном развитии.

При врожденной катаракте время работает против малыша. Если за первые два года глаз не научится работать, он не будет работать никогда. Вот почему нет смысла оперировать врожденную катаракту после первого года жизни. Даже если удалить мутный хрусталик, свет будет падать на нефункциональную зону, которая уже не в состоянии воспринять зрительную информацию.

Обязательно ли хирургическое лечение?

После тщательного обследования зрительной системы для каждого ребенка должен быть составлен индивидуальный план лечения. Если локализация и размеры помутнения хрусталика не препятствуют правильному развитию зрительных функций, катаракта не требует хирургического лечения, но за заболеванием необходимо осуществлять врачебное наблюдение. Внимание! Сегодня не существует лекарств, которые возвращают хрусталику прозрачность. Единственная возможность — удалить его.

Каковы оптимальные сроки хирургического лечения врожденной катаракты?

Многочисленные исследования и наш опыт установили оптимальные сроки для проведения такой операции: при полном помутнении хрусталика на одном глазу его удаляют в период не позже 6-недельного возраста. Если катаракта есть на обоих глазах, то операцию выполняют не позже 3–4 месяцев. Если зрение частично сохранено, т. е. помутнение захватило меньшую часть хрусталика, операция может и не понадобиться. Зрительные функции слабого глаза стимулируются постоянной плеоптикой.

Какие операции проводятся детям с врожденной катарактой?

Наиболее безопасной и эффективной в данном случае является операция ленсаспирации, в ходе которой от пораженного хрусталика остается лишь прозрачная капсула, куда имплантируется интраокулярная линза отсроченно — по достижению ребенком 1,5-2 лет.

В чем заключается такая операция?

В нашей клинике накоплен большой опыт в удалении катаракты у детей. Хирургия врожденной катаракты производится на самой современной установке факоэмульсификаторе Constellation® Vision System(Alcon США) с использованием микроинвазивных 23 G инструментов — т.е. разрезами — не более 1-2 мм.

Это очень важно в детском возрасте, так как минимально травмируется роговица и внутренние структуры глаза.

А в каком же возрасте возможна имплантация искусственного хрусталика?

Сроки имплантации искусственного хрусталика (интраокулярной линзы) решаются в каждом конкретном случае индивидуально от зависят от возраста и динамики развития зрительных функций конкретного ребенка.

Каков прогноз у таких детей?

Современные методы хирургического лечения обеспечивают благоприятный прогноз для продолжения зрительной реабилитации. Но следует помнить, что хирургическое лечение — это лишь первый этап: старт к последующему ежедневному пути к хорошему зрению. Ребенок должен в последующем носить и очковую коррекцию, и заниматься весь период до школы стимуляцией отстающего глаза.

Удаление пораженного хрусталика в возрасте до полугода (лучше в первые недели и месяцы) и дальнейшая коррекция зрения способствуют у большинства детей хорошей социальной адаптации во взрослой жизни. Стоит отметить, что монокулярная врожденная катаракта поддается лечению намного хуже и по настоящее время существенно лимитирует зрительный прогноз.

Двусторонняя катаракта крайне редко встречается изолированно, поэтому прогноз в этом случае определяется также и сопутствующими заболеваниями: инфекциями, обменными нарушениями, хромосомными патологиями и т. д.

В нашей клинике накоплен весомый опыт ранней реабилитации детей после хирургического лечения врожденной катаракты. Афакия корригируется при помощи очков либо контактных линз, индивидуально проводится плеоптическое лечение обскурационной амблиопии. Очень помогает лечению пребывание такого ребенка в специализированном глазном детском саду.

Регулярное наблюдение у офтальмолога необходимо в течение всего периода реабилитации — практически до школы и в течение всего периода школьного обучения. Таким ребятам очень важно получить в дальнейшем правильную профориентацию.

И мы готовы быть рядом и сопровождать наших пациентов в течение всего этого нелегкого и длительного пути!