Забота и комфорт-тренды офтальмохирургии 2020

Потребность человека в четком и качественном зрении была всегда. Наш глаз — это уникальный оптический прибор задача которого собирать около 90 процентов информации о окружающей среде. Для этого природой были заданы определенные константы, при наличии которых в оптической системе-глаз человека хорошо видит и в даль, и в близь. Однако так бывает не всегда. Определенный процент людей имеют т.н. аномалии рефракции, то, что пациенты привыкли называть близорукостью, дальнозоркостью и астигматизмом. В этих ситуациях луч света идет как бы неправильной дорогой до сетчатки, этот путь может быть коротким-луч света не доходит до сетчатки (близорукость), увеличенным (свет сетчатку «перелетает») или же проецируется не четким фокусом, а размытым пятном (астигматизм), так же встречаются смешанные формы аномалий рефракции.

Существуют два подхода к решению этих проблем-первый это ношение очков и контактных линз, второй более удобный и прогрессивный-это рефракционная хирургия.

Часто ношение очков и МКЛ создают определенные неудобства для пациента: сложно водить автомобиль, заниматься активными видами спорта, появляются трудности при прохождении медкомиссий.

Второй способ — это рефракционная хирургия. Комплекс высокоточных воздействий на роговицу посредством эксимерного лазера, финальным результатом которых является программируемое изменение преломляющей силы глаза. Роговица — это передняя линза глаза, которая обладает статической преломляющей силой. Меняя параметры ее толщины в разных участках-хирург, посредством эксимерного лазера, как скульптор может создавать оптические условия для точнейшей фокусировки света на сетчатке.

Лазерные вмешательства на современном этапе развития имеют множество преимуществ.

Первое-это точность проведения процедуры-лазерная установка, объединенная в единый комплекс с диагностическим оборудованием, позволяет рассчитать с микронной точностью количество роговичной ткани, которую нужно испарить для получения нужного рефракционного результата. В формировании программы коррекции помимо опыта хирурга используется искусственный интеллект, учитывается пол, возраст, область профессиональной деятельности пациента. Аппаратно-диагностический комплекс с последними апдейтами позволяет нам оперировать близорукость от 20 диоптрий, дальнозоркость и астигматизм до 6 диоптрий и выше.

Второе-это скорость проведения процедуры. Операция на оба глаза занимает не более 4-5 ти минут. Это заслуга новейшей системы визуализации. С 2019 года при выполнении всех микрохирургических вмешательств вместо микроскопа используется система камер с проекцией изображения на операционный дисплей, с которого изображение в 3D формате воспринимается операционной бригадой. Преимущества данного подхода невозможно преувеличить: цифровые технологии новой системы визуализации дают возможность получать высокий уровень увеличения операционного поля без потери четкости и контрастности; по сравнению с микроскопами увеличивается глубина резкости изображения (стереопсис) и самое значимое-высокая чувствительность камеры позволяет нам использовать низкий уровень освещенности оперируемого объекта, что создает высокий уровень комфорта для пациента и снижает риск ятрогенной ретинальной фототоксичности. Простым языком это гораздо меньшая травматизация клеток центра сетчатки во время проведения вмешательства. Благодаря такому подходу значительно сокращается послеоперационный период.

Комфорт

Не секрет что многих пациентов отпугивали возможные дискомфортные ощущения во время проведения процедуры. С 2020 года в наших клиниках любую операцию можно провести абсолютно без эмоциональных переживаний. В рамках услуги «забота и комфорт» используются препараты, создающие состояние полусна, при котором пациент сохраняет возможность общения с врачом и выполнения его просьб во время вмешательства, но при этом эмоциональные переживания по поводу происходящего отсутствуют. Любые манипуляции, которые в обычном состоянии вызывают стресс и панику становятся просто этапами на пути к получению высокого результата.

Препараты для проведения седации всегда подбираются индивидуально и только после тщательного общесоматического обследования пациента. Отсутствие тревоги и нервных переживаний у пациента улучшает качество работы врача, дополнительно повышается скорость проведения процедур-офтальмологу не нужно отвлекаться и успокаивать пациента.

Седация влияет на организм очень аккуратно-это условие позволяет снизить число противопоказаний для ее проведения.

Теперь при желании избавиться от очков и контактных линз это можно сделать не только с прецизионной точностью, но и с небывалым уровнем комфорта.