Новая эра лазерной коррекции зрения

«Новое зрение» предлагает своим пациентам 3D-LASIK

LED 3D технология 2019 года
Лазерная коррекция зрения 3д в Минске

Благодаря этой революционной 3D технологии, лазерному хирургу больше не нужно смотреть в операционный оптический микроскоп. Мультиспектральные видеокамеры ультравысокой четкости с широким динамическим диапазоном, средства скоростной обработки и отображения хода процедуры исправления зрения в 3D режиме в симбиозе с самыми современными и высокоточными эксимерными лазерами представляют новейшую, образца 2019 года систему для рефракционных операций.

Медицинский центр «Новое Зрение» является первым и единственным из офтальмологических центров в Беларуси, внедривших революционную, в настоящее время достигшую совершенной стадии своего развития технологию 3D-хирургии. За короткий период специалисты «Нового зрения» уже провели более 200 успешных процедур лазерной коррекции с использованием новой технологии.

Развитие цифровых технологий позволило довести до совершенства цифровую визуализацию в офтальмологических операционных. Был найден ряд технических решений, которые требовались для того, чтобы расширить возможности цифровых систем, сделав их преимущества над оптическими микроскопами очевидными и неоспоримыми. Еще одна область, в которой продвинулись цифровые технологии — это уменьшение задержки цифрового изображения до значений, меньше требуемых для восприятия в реальном режиме времени.

Метод 3D-LASIK предусматривает использование двух камер с широким динамическим диапазоном (HDR), которые отправляют потоковое изображение операционного поля на блок обработки, тем самым преобразуя обычную оптическую систему просмотра в цифровую. Обработанное цифровое видео отображается в виде широкоформатного изображения высокого разрешения со значительно увеличенной глубиной резкости, четкостью и цветовым контрастом. Хирург использует специальные 3D-очки, помогающие ему воспринимать стереоскопическое трехмерное изображение и визуализировать конкретные глазные структуры более детально.

Хотя современные микроскопы уже обеспечивали хороший уровень визуализации, имелось серьезное противоречие в организации работы хирурга. Посудите сами: в микроскоп хирург видит только операционное поле. Параметры же работы оборудования, процесс изменения толщины роговицы в ходе процедуры, корректность работы следящего трекера и многое другое вынужден воспринимать на слух от ассистента. Слаженность работы — это, конечно, очень здорово и важно, но здесь «человеческий фактор» занимает уже весь объем взаимодействия со сложной аппаратурой. Имеется как бы лишнее «слабое звено». Сейчас же при использовании системы 3D-визуализации, вся информация о процедуре находится непосредственно в поле зрения рефракционного хирурга. Это, безусловно, огромный шаг в сторону безопасности лазерной коррекции зрения.

Информационная насыщенность цифровых изображений в этом отношении намного больше. Сейчас мы работаем с камерами ультравысокой четкости. Когда дело доходит до манипуляций со структурами глаза микронного размера, в том числе и слоями роговицы, превосходное качество воспринимаемой картинки очень важно для рефракционных хирургов.

Специалисты медицинского центра «Новое зрение» считают, что будущее офтальмологических вмешательств неразрывно связано с трехмерной хирургией, и нынешний тренд станет новым стандартом, который изменит то, как мы работаем в операционных. В настоящее время это технологическое новшество вызывает интерес все большего числа хирургов, и это горячая тема на международных офтальмологических конференциях последнего времени.  «Мы очень рады тому факту, что являемся пионерами 3D-хирургии в Республике Беларусь, — отмечает Вадим Александрович.

Мурашко Вадим Александрович, эксперт в области рефракционной хирургии

Вадим Мурашко

Особенность применения цифровых технологий 3D визуализации в вопросах, связанных с коррекцией близорукости, дальнозоркости и астигматизма также и в том, что рефракционный хирург получает как бы «суперзрение». Мы можем использовать различные спектральные фильтры, улучшающие восприятие отдельных деталей. Это очень важно на этапе адаптации т.н. флэпа и некоторых других этапов процедуры коррекции. Повышение уровня качества процедуры способно удивить профессионалов в этой области. Также хотелось бы отметить и значительно возросший уровень комфорта пациента: больше нет слепящего света, а соответственно нет рефлекторной реакции на этот неблагоприятный фактор. Даже очень беспокойные пациенты переносят лазерную коррекцию с улыбкой, легко. Это просто фантастика: 3D-хирургия — это будущее, которое наступило уже сегодня.

Помимо явных преимуществ, связанных с визуализацией, эта новая технология имеет и другое достоинство — эргономичное управление. Во время 3D-операции хирургу не нужно наклонять голову вниз к пациенту, потому что он смотрит прямо на экран. «Как только вы к этому привыкнете, то поймете, что это положение намного комфортнее, — добавляют специалисты медицинского центра «Новое зрение»

После новаторского внедрения 3D-хирургии в 2019 году «Новое зрение» можно смело назвать передовым центром по применению новых технологий в Европе, причем не только с точки зрения гигиены, безопасности и комфорта пациентов, но также с точки зрения технологий и инноваций.

Удодов Евгений Николаевич, офтальмолог подразделения рефракционной хирургии медицинского центра «Новое зрение»

УДОДОВ ЕВГЕНИЙ НИКОЛАЕВИЧ