Современные лазерные технологии в лечении аномалий рефракции у жителей г. Бреста и области.

Клиника в Бресте

В августе 2017 г. В Бресте начал активную медицинскую деятельность один из филиалов сети клиник «Новое зрение». За год активной работы количество пациентов, прошедших диагностику и получивших хирургическую помощь, идет уже не на сотни, а на тысячи человек. Богатый клинический опыт, европейские методики в определении точного диагноза и применяемые современные технологии вернули зрение уже многим жителям нашего региона. Мы встретились c врачом-офтальмохирургом Снапком Ильей Петровичем, чтобы выяснить ответы на вопросы, которые интересуют каждого пациента.

Илья Петрович, что особенного в вашей клинике?

Клиника «Новое зрение» в Бресте это новейшая клиника построенная в Республике Беларусь. В ней воплощены все идеи и наработки накопленные за более чем двадцать лет работы клиник. Она является жемчужиной как в плане оснащения, так и в плане архитектуры. В лечении и диагностике применяется только комплексный подход с использованием самого современного оборудования. Работающий здесь персонал-профессионалы своего дела со стажем работы от десяти лет и более.

Основная задача клиники-предоставить пациенту максимально полный спектр офтальмохирургической помощи. Эксимерлазерная коррекция аномалий рефракции любой степени сложности, хирургическое лечение осложненной катаракты. Так же мы специализируемся на лечении отслоек сетчатки, патологий заднего отрезка глаза, стекловидного тела, глазодвигательных нарушениях. За год мы приняли несколько научно-практических конференций, в рамках которых идет активный обмен опытом между специалистами наших клиник и ближнего зарубежья.

Клиника в Бресте второй этаж

– При современном ритме жизни и активном использовании гаджетов плохое зрение начинает рано или поздно беспокоить большинство пациентов. На Ваш взгляд, что является основной причиной нарушения зрения у молодых пациентов?

– Можно с уверенностью сказать, что ведущей причиной ухудшения зрения у детей и молодых лиц являются аномалии рефракции: миопия (близорукость), гиперметропия (дальнозоркость) и астигматизм. Наш глаз можно сравнить с фотоаппаратом. Есть светопреломляющие отделы (роговица, хрусталик) их задача сфокусировать свет на сетчатке, есть световоспринимающие отделы (сетчатка) их задача трансформировать свет в нервный импульс. Рефракция (от латинского refractio- преломление) оптического аппарата глаза у здоровых людей обеспечивает точную фокусировку света на сетчатку. У пациентов с аномалиями рефракции свет на сетчатку не фокусируется что приводит к снижению зрения.

– Пациент часто задается вопросом «можно ли вылечить близорукость или катаракту не прибегая к хирургическому лечению»?

– В мире уже десятки лет выполняются исследования, в которых ведется поиск консервативных методов лечения. Однако ни один из проверяемых нехирургических методов не доказал своей эффективности в устранении аномалий рефракции и полного избавления от необходимости использования очков или контактных линз. Однако в многочисленных, в том числе международных исследованиях, доказана эффективность хирургического смещения фокуса оптического аппарата глаза на сетчатку – лазерной коррекции зрения. Такой подход зарекомендовал себя не только эффективным, но и безопасным, с хорошо изученными отдаленными результатами.

Новое зрение в Бресте кабинет

– Всем ли подходит лазерная коррекция зрения и что требуется для того, чтобы выполнить операцию?

–Для выполнения лазерной коррекции требуется отсутствие противопоказаний для выполнения процедуры и желание пациента. К этапу диагностики в клинике относятся максимально серьезно. Обследование длится полтора-два часа, в ходе него доктор получает исчерпывающую информацию о состоянии зрительного анализатора пациента. Решение о возможности проведения коррекции и предполагаемых результатах основывается на анализе более сотни показателей.

Илья Петрович, какие особенности проведения лазерной коррекции можно отметить в клиниках «Новое зрение»?

–Высокий результат обеспечивается применением нескольких компонентов.

Прежде всего это комплекс передового диагностического оборудования. В Республике Беларусь только у нас в клиниках «Новое зрение» на диагностическом этапе применяется роговичный топограф Topolyzer® и анализатор переднего отрезка глаза Oculyzer®, данные, собранные этими приборами, позволяют хирургу рассчитать максимально персонализированную программу коррекции на основе технологии Contoura® Vision.При отсутствии даже одного прибора данная методика невыполнима.

Диагностическое оборудование связано с эксимерным лазером в одно целое. Собранные данные далее передаются в операционную. Сам эксимерный лазер Wavelight® это сейчас самый точный и быстрый лазер в мире. Операция, выполняемая на нем, занимает не более пяти минут на оба глаза. Благодаря технологии «холодной лазерной коррекции» реабилитационный период сведен к минимуму. Мы максимально приблизились к сценарию выздоровления за один день. Пациент утром проходит диагностику, в тот же день оперируется, в тот же день вечером видит в окно отдаленные предметы в малейших деталях.

Мастерство и опыт хирургов, детальный разбор каждого клинического случая, передовые технологии позволяют нам дать пациентам самое главное – Новое зрение.