Лазерная коррекция зрения проводится в Могилеве

ГЛАЗА — это очень важный орган. И даже малейшая  проблема с ними вызывает тревогу и беспокойство. К счастью, сегодня офтальмология —  отрасль медицины, в которой  технологии развиваются не просто быстро, а стремительно. Операции через микроскопический доступ, идеально точная работа лазеров, тонкие, невидимые глазу инструменты. И, безусловно, золотые руки профессиональных офтальмологов. Новая технология, которая наконец-то пришла в город на Днепре, уже помогает людям решать любые проблемы со зрением. Жители Могилева и Могилевской области  получили  качество, доступность и  высокий уровень медицинской помощи. Немецкий лазер WaveLight буквально недавно был установлен в медицинском центре «Новое зрение» в г. Могилеве.

Коррекция зрения в МОгилеве

В сегодняшнем мире инновационных разработок и совершенной медицинской техники проблемы со зрением можно сравнить с обычным косметическим дефектом. Все видеть  и при этом видеть хорошо может помешать только единственное — это  неуверенность, которую хороший доктор всегда поможет преодолеть. Именно в этих случаях нужно просто обратиться за консультацией в офтальмологический центр «Новое зрение».

Филиал медицинского центра «Новое зрение» в городе Могилеве открылся в 2007 году и сразу  стал востребованным в нашем регионе. Количество желающих обследовать глаза было огромным. Сегодня по числу записанных на диагностику и прооперированных видно, что все было сделано  не напрасно.

Вадим Мурашко

Вадим МУРАШКО — ведущий специалист в области лазерной микрохирургии глаза сети клиник “Новое зрение”, врач-офтальмохирург высшей категории со стажем работы более 20 лет, успешно провел более 80 000 лазерных коррекций. Сегодня он рассказывает  нашим читателям  о важнейших моментах, касающихся остроты зрения. Возможно,  у многих откроются  глаза на современную медицину и ее реальную действительность.

— Правда ли, что лазерная коррекция – удел молодых? Когда ее лучше делать и существуют ли какие-то ограничения?

— Это основной вопрос, волнующий наших пациентов молодого возраста. На самом деле, временные рамки размыты. Как правило, лазерная коррекция не проводится в возрасте до 18 лет и после 45. Хотя в каждом правиле есть свои исключения, и мы всегда в таких случаях находим консенсус с пациентом, дав ему шанс хорошо видеть, если его ожидания соответствуют действительности, а сама операция максимально безопасна.

Чаще всего  к коррекции зрения обращаются  из-за нежелания или невозможности носить контактные линзы либо очки.  Иногда лазерную коррекцию выбирают по причине профессиональной необходимости. Повод  может быть каким угодно, и если нет противопоказаний, медики с готовностью  выполнят эту процедуру.

За время развития данной технологии значительно сузился круг противопоказаний. Например, тонкая роговица в настоящее время перестала быть причиной отказа в проведении корректирующей процедуры. Стали доступны новые методы «тканесберегающих вмешательств» и, кроме этого, расширились возможности анализа состояния главной линзы глазного яблока. Наиболее просто это можно объяснить так: роговица может быть очень прочной, несмотря на то, что ее толщина небольшая. Способность провести грань и рекомендовать процедуру восстановления зрения уже имеется на вооружении офтальмологов. Конечно, знание опирается на беспрецедентно большой опыт наших врачей. Хочу отметить и то, что проведение лазерной коррекции в могилевском филиале нашего медицинского центра мы доверим только самым опытным и грамотным специалистам, имевшим многолетнюю практику в этой области в минском центре «Новое зрение».

Кстати, если говорить  о самой методике лазерной коррекции зрения, то с ней  связана целая череда  заблуждений. Понятно, что все боятся операционного вмешательства, каким бы быстрым и безболезненным оно ни было. Именно поэтому офтальмологи предпочитают называть лазерную коррекцию не операцией, а обыкновенной процедурой.  Пациенту объясняется, что при лазерной коррекции глаза даже не нагреваются (скачок температуры на поверхности роговицы колеблется в пределах 2—3 градусов), а вся процедура длится  столько же времени, сколько требуется для сдачи крови из пальца. Такое сравнение играет определенную роль. Современные лазеры, между прочим,  имеют несколько уровней безопасности и совершенно безвредны.

В Беларуси за 20 лет проведения операций этого типа серьезных осложнений после лазерной коррекции не было отмечено. Безупречная работа операционной и диагностической линии, ультрасовременное оборудование и высочайший личный уровень ответственности – вот залог отличного зрения наших пациентов. Решение о том, делать или нет лазерную коррекцию, принимает прежде всего  сам пациент. Доктор может только рекомендовать  процедуру при желании пациента и отсутствии противопоказаний.

LED 3D технология 2019 года
Лазерная коррекция зрения 3д в Минске

— Как сохранитьотличное зрение после лазерной коррекции?

— В этом нетничего сложного. Самое главное — несколько дней придерживаться наших рекомендаций. И эти рекомендации абсолютно несложные и легко выполнимые. Безусловно и то, что надо будет прийти на контрольный осмотр – врач-офтальмолог должен проконтролировать процесс вашего выздоровления и дать, при необходимости, индивидуальный совет. Сразу хочу сказать, что никаких серьезных ограничений по зрительной нагрузке и, например, по физической активности мы не требуем. Просим на короткое время девушек отказаться от косметики и стараться при умывании не допускать попадания в глаза моющих средств. На пару недель просим воздержаться от посещения бассейна (хлорирование воды) и сауны (высокая температура). Глаза тоже могут немного быстрее уставать, поэтому давайте им возможность отдохнуть в случае ощущения зрительного утомления. Будьте внимательны к себе, и ваш организм обязательно предупредит вас – в этом нет ничего сложного.

— Мы слышали, что лазерную коррекцию не  рекомендуют делать молодым женщинам до рождения первого ребенка.

— Это очень старый, очень «живучий» и навязчивый миф.  Он существует столько, сколько существует сама методика лазерной коррекции. Ума не приложу, что с этим делать.  Нормальное протекание беременности и нормальные естественные роды у молодых женщин после лазерной коррекции — это абсолютный факт. Нет никакой связи между проведенной лазерной коррекцией и желанием иметь детей в будущем. Безусловно, иногда прибегают к кесареву сечению как к методу родоразрешения по «глазным» причинам. Но это, как правило, связано с серьезными заболеваниями глаз. А после лазерной коррекции глаз здоров. Не нужно бояться лазерной коррекции по этой и другим надуманным причинам. Поверьте, лазерная коррекция как метод изучен очень хорошо, включая очень отдаленные последствия. Многие пациентки, которым мы проводили лазерную коррекцию в 2000 году, уже привели на эту процедуру своих взрослых детей. Да, время летит… А технологии только совершенствуются. Теперь нашим пациентам и в Могилеве тоже доступна холодная лазерная коррекция. Это наиболее безопасный и комфортный метод коррекции зрения.

— Кстати, о технологии. Расскажите подробнее, что ваша клиника предлагает  в плане лазерной коррекции посетителям могилевского филиала  «Новое зрение»?

— В Могилеве мы предлагаем нашим пациентам все свои самые надежные технологии и наработки. Лазерная коррекция проводится в очень мягких условиях, практически без нагрева роговичной ткани (т.н. холодная коррекция). Процедура лазерной коррекции проводится на очень современном и надежном оборудовании по индивидуализированной программе. Это важно понимать – диоптрии могут быть похожи, а глаза, тем не менее, у всех разные. В расчете плана коррекции используются особые индивидуализированные номограммы, позволяющие сохранить привычный индекс аферичности вашей роговицы, что дает возможность восстановить не только остроту, но и превосходное качество зрения. Никакие очки и контактные линзы просто не способны дать то, что может современная, безопасная, предсказуемая лазерная процедура, особенно проводимая опытным и грамотным специалистом.

— Я слышала, что в клинике идет оценка глаза по 100 параметрам, правда ли это?

— Да, и более того, для проведения диагностики и достижения максимального результата операции нам нужно оценить орган зрения по множеству параметров. Наше оборудование позволяет сделать это, а офтальмологи имеют достаточную квалификацию для правильной интерпретации полученных результатов и проведения необходимых вмешательств. Одних только точек на роговице, исследуемых топографом, несколько тысяч.

— Помню, в детстве все вокруг советовали есть больше моркови и черники якобы для улучшения зрения. Миф это или  правда?

— Скорее миф. В настоящее время нет достоверных данных о том, что морковь и черника хоть сколько влияют на зрение. Наши доктора, как приверженцы доказательной медицины, не могут советовать их применение как метод лечения патологии глаз. Хотя лично мне нравится черника в натуральном виде и я могу с уверенностью ее посоветовать как продукт питания.

— Как относиться родителям к тому, что ребенок пользуется гаджетами, смартфонами и т.д.?

— Как я уже говорил выше, в качестве фактора прогрессирования близорукости можно рассматривать зрительную работу вблизи, хотя абсолютно точных доказательств на этот счет не имеется. Гаджеты, телефоны и иные современные источники информации – это такая же зрительная работа вблизи, как и чтение книги, письмо за партой в школе и т.д. Основной момент в этом – необходимость той или иной нагрузки. На мой взгляд, если обучение в школе или университете является важным в жизни человека, то вот игра в смартфоне или проведение целых часов в соцсетях и т.д. – не совсем. Нельзя полностью исключить зрительную нагрузку, но можно хотя бы попытаться ее оптимизировать.

— Существует ли понятие дневного  послеоперационного пребывания в клинике?

— Процедура лазерной коррекции зрения занимает всего 5 минут. Гораздо больше времени может занять беседа с доктором перед процедурой и, например, оформление документации. Все наши процедуры и вмешательства, проводимые в филиале МЦ «Новое зрение» г. Могилева, не требуют нахождения под наблюдением в стационаре. Пациент может спокойно ехать домой после любого из них. После холодной лазерной коррекции уже через несколько часов проходит даже дискомфорт в глазах. А зрение начинает восстанавливаться буквально сразу.

— Может ли наследственная предрасположенность являться причиной нарушения зрения?

— Существуют группы заболеваний глаз, которые передаются по наследству, но их не так много. Чаще из-за сложности наследования передаются те или иные риски, предрасположенность, выраженность той или иной патологии в каждом конкретном случае.

Тысячи людей, теряющих способность нормально видеть, готовы присоединиться к известным словам Марины Цветаевой: “Я не хочу иметь точку зрения. Я хочу иметь зрение”. Современные технологии холодной лазерной коррекции зрения теперь стали ближе, а значит, доступнее. Для того, чтобы хорошо видеть и снять надоевшие очки, нужно совсем немного: записаться  и прийти на прием, доверив себя профессионалам своего дела.