Как современные технологии помогают увидеть мир «новыми глазами»

На вопросы отвечает заведующий отделением лазерной микрохирургии глаза клиники «Новое зрение» г. Брест Снапок Илья Петрович

-Илья Петрович, когда началась деятельность центра и какого плана операции проводятся.

Наша клиника начала активную хирургическую деятельность в прошлом 20 веке и имеет двадцатилетнюю историю работы в Беларуси. Основные направления деятельности — это лазерное лечение аномалий рефракции (лазерные коррекции), лазерное лечение дистрофий сетчатки, лазерные вмешательства при глаукоме, бесшовное удаление катаракты методом «водного потока».

-Давайте поподробнее остановимся на направлении лазерного лечения близорукости, дальнозоркости, астигматизма. Что можно лечить лазером? В чем уникальность методики лазерной коррекции зрения.

Современная офтальмология получила мощнейший толчок в последние годы благодаря развитию лазерных технологий. Прежде всего это эксимерные лазеры, которые позволяют моделировать профиль роговицы на уровне микронной точности, формируя из нее именно ту «линзу» которая нивелирует все оптические особенности глаза.

Сама операция заключается в изменении преломляющей силы роговицы путем изменения ее профиля в центральной, наиболее оптически значимой части. В результате мы получаем максимально точный параметр целевой рефракции, это то значение силы преломления света, при котором он попадает прямо в центр сетчатки. Когда это происходит-пациент забывает, что такое близорукость, дальнозоркость либо астигматизм. Если клиника укомплектована оборудованием новейшего поколения, то количество пациентов, которых можно избавить от очков становиться таким, что найти человека, которому процедура противопоказана крайне сложно. Можно без риска осложнений прооперировать и -15 и + 6 и астигматизм до 6 диоптрий и выше.

-Расскажите, как проходит процедура и безопасна ли она.

Что касается время операции то учитывая насколько она автоматизирована и высокотехнологична это несколько секунд на один глаз. Пациент заходит в операционную ложится на очень удобную медицинскую кровать, роговица максимально обезболена анестетиком, сверху ощущается свет, легкое касание инструментов и жужжание лазера. Сам лазер работает 10-20 секунд, все остальное подготовительные этапы. С помощью лазера все взаимоотношения между техникой и пациентом минимизируются. Что касается травматического стресса то его интенсивность можно сравнить с полировкой ногтей. Легкий дискомфорт возможен в течение 4 х часов после операции. Пациент ощущает слезотечение, светобоязнь, потом это проходит. Данные жалобы легко купируются приемом любого обезболивающего. Восстановительный период сокращен максимально. Как правило это от недели до трех, в зависимости от исходных данных и выбранной методики коррекции. По прошествии послеоперационного периода ограничений нет. На долгосрочный результат не влияет ни зрительная, ни физическая нагрузки, ни полеты на самолете либо занятия «экстремальными» видами спорта.

-Илья Петрович, не бывает хирургии без осложнений. Несмотря на минимальное влияние лазера на глаз может ли доктор, беседуя с пациентом, дать ему стопроцентную гарантию результата.

Благодаря минимальной инвазивности процедуры, риск осложнений на данный момент сведен к такому минимальному значению, что часто не хочется и упоминать о них перед процедурой, чтобы не пугать пациента. Статистика упрямо говорит о том, что вероятность получить какие-либо отклонения от стандартного сценария выздоровления после лазерной коррекции настолько мизерна что говорить о ней не стоит. В редких случаях возможен регресс эффекта-частичное возвращение дооперационных параметров рефракции, связанное с нарастанием удаленных клеток в оптической части роговицы, такое бывает при высоких степенях близорукости. При таком сценарии говорят не об осложнениях, а о операции в 2 этапа. В нашей клинике второй этап бесплатный.

-Пациент, выбирая клинику ориентируется на практический опыт и время которое она существует…

Да, это абсолютно верный подход. В клинике «Новое зрение» отделение лазерной микрохирургии глаза функционирует с 1999 года. Развивалась техника, вместе с ней и доктора. На данный момент установлены самые современные лазеры производства США и Германии, которые регулярно проходят апдейты до самых последних модификаций. Одна из таких это технология американской фирмы ALCON. Называется она «Contoura™ Vision» и представляет собой персонализированную топографически ориентированную абляцию. Метод максимально точный. Лазер рассчитывает формируемый профиль роговицы по 22 тысячам точек, учитывая уже не один снимок передней поверхности роговицы (кератотопограмму), а шесть. Метод предполагает снятие большего количества предоперационных параметров на этапе диагностики, время, проводимое пациентом в клинике, незначительно увеличивается, однако результат стоит того.

-Как простым языком объяснить, что это дает пациенту?

Персонализированную абляцию с топографическим сопровождением и стандартную коррекцию можно сравнить с покупкой пальто в обычном универмаге и походом к портному с именем, который будет заниматься пошивом индивидуально. И там, и там спешка неприемлема, а результат, удовлетворение пациента качеством, максимальны.

-Каков результат такого подхода?

Можно с уверенностью сказать что эксимерлазерные вмешательства, проводимые в клинике, имеют максимальный комфорт для пациента, уровень осложнений стремящийся к нулю, острота зрения равная единице-это нижняя граница результата для нас, технологии и мастерство хирургов позволяют получить остроту зрения больше этой величины и дать пациенту иное качество жизни, возможность жить без очков, проходить комиссии по поводу трудоустройства, без ограничений водить автомобиль и заниматься увлечениями требующими высокой остроты зрения вдаль.