Фемтосекундная технология — рельные осложения при операции

Немного о технологической избыточности в современной технологии удаления катаракты или к чему приводит «гонка вооружений» в медицине.

Технический прогресс не стоит на месте. Еще не так давно, в историческом смысле, удаление катаракты было весьма травматичной для глаза процедурой. Офтальмологи, практиковавшие в 90-е годы XX века, хорошо помнят, от каких страданий избавились их пациенты, когда появилась технология бесшовного удаления катаракты. Без боли и дискомфорта в послеоперационном периоде. С невероятно быстрым восстановлением зрительных функций. Без очков для дали и чтения.

Удаление катаракты превратилось в амбулаторную простую и доступную процедуру. Фактически, помутневший хрусталик фрагментируется на множество микроскопических осколков, которые легко удаляются из глаза водным потоком. Все это происходит при помощи специальной медицинской офтальмологической установки для ультразвуковой факоэмульсификации катаракты.

Доведенная до совершенства технология факоэмульсификации – золотой стандарт практически всех хирургов. Однако существует проблема недобросовестного медицинского маркетинга, создающая у пациента офтальмологической клиники либо отделения ошибочное впечатление о наличии некой «суперсовременной» лазерной технологии удаления катаракты. Речь идет о т.н. «фемтолазерном удалении катаракты».

Фемтосекундные лазеры в хирургии катаракты появились несколько лет назад. Мировой опыт их использования показал, что эти лазеры не сделали никакого «прорыва» в хирургии катаракты. И более того выполняя отдельные несущественные этапы операции по поводу катаракты, как показала практика значительно удлиняют время операции и приносят дополнительные осложнения. Ненужный риск.

Рекламно создается миф, что фемтосекундный лазер выполняет всю операцию по поводу катаракты вместо хирурга. Это не так. С помощью фемтосекундного лазера выполняется только подготовительный этап операции – разрезы (роговицы, капсулы хрусталика, ядра хрусталика), а непосредственно саму операцию по удалению катаракты выполняет хирург с помощью факоэмульсификатора. Любой офтальмохирург скажет, что эти этапы вызывают трудности только у начинающих и неопытных хирургов.

Врачи нашей клиники много путешествуют, поддерживают связи с коллегами из других стран. В Европе и США немного крупных клиник сразу же после начала продаж фемтосекундных лазеров для удаления катаракты купили себе эти агрегаты. Однако оказалось, что их применение ограничено самыми простыми клиническими случаями (начальная катаракта, отсутствие сопутствующей патологии глаза) у пациентов готовых платить за это недешевое «удовольствие». В результате, кроме психологического эффекта от проведенной «ультрасовременной» хирургии у пациента никаких иных преимуществ, в сравнении с теми, кому удаление катаракты проводили методом обычной факоэмульсификации, попросту не было.

Зарубежные хирурги, работающие с фемтосекундными лазерами, с сожалением признают, что «правильные» разрезы у лазера получаются значительно менее чем в 100% случаев, и иногда доктор вынужден «доделывать» их за «умной» машиной.

Фемтосекундный лазер подходит далеко не всем пациентам с катарактой, он предназначен только для самых несложных, стандартных случаев.

Использование фемтосекундного лазера значительно удлиняет время операции, что немаловажно для пожилых пациентов, которым тяжело долго лежать на спине и испытывать стресс от операции. Кроме того, глаз является структурой достаточно тонкой и чувствительной. Чем быстрее выполняется любая манипуляция, тем быстрее и комфортнее восстановительный период. В вопросе удаления катаракты работает тот же принцип. Представьте себе, что вместо 10-15 минут при удалении помутневшего хрусталика одним хирургом, вам предложат эдакую странную альтернативу: разрез и фрагментация катаракты фемтолазером  под контролем одного врача, а затем удаление катаракты и имплантация ИОЛ другим врачом.

В настоящее время опытный офтальмохирург выполнит операцию по поводу катаракты качественнее, быстрее и, что самое главное, сделает это с учетом индивидуальных особенностей глаза каждого пациента, без значительного удорожания процедуры.

Поэтому мы вынуждены констатировать отсутствие новизны и прорыва в данной технологии которая подходит больше для научной работы. А не для практической микрохирургии результата.

«Золотым стандартом» по-прежнему является факоэмульсификация катаракты с имплантацией мультифокальной линзой.