Борьба с катарактой

В современном мире для большинства людей огромное значение имеет зрение, которое во многом определяет качество жизни пациента и интеграцию его в обществе. Население с молодого возраста до очень зрелого ведет довольно активный образ жизни: вождение автомобиля, чтение, работа с электронными гаджетами. И требование людей к качеству зрения постоянно растет.

С одной стороны, постоянная зрительная нагрузка может приводить к утомляемости и росту аномалий рефракции (близорукость, астигматизм), а увеличение продолжительности жизни населения — к росту возрастной патологии, т.к. катаракта и глаукома, дистрофия сетчатки, с другой стороны — современные медицинские технологии расширяют наши возможности помочь многим категориям пациентов.

Шарафанович Светлана Алексеевна.
Врач-офтальмолог/хирург высшей квалификационной категории.

Шарафанович Светлана Алексеевна
О катаракте

Чаще всего в своей работе мы сталкиваемся с такой патологией, как катаракта. Катаракта – это любое помутнение хрусталика или его капсулы в глазу человека. Катаракта может быть как возрастная, так и осложненная, связанная с другими заболеваниями или изменениями глаза, или организма в целом (травма, увеит, глаукома, СД и т.д.) Хрусталик — это естественная прозрачная собирательная линза в глазу, которая фокусирует изображение на сетчатке. При катаракте свет, входящий в глаз, не достигает в полном объеме глазного дна и изображение становится нечетким.

Чем выше требования пациента в силу своей профессии и интеллекта к качеству зрения, тем раньше наступают показания к хирургическому лечению. К сожалению, консервативного лечения катаракты в настоящее время не существует.

Хочется отметить, что « зреть», как в народе говорят, катаракту не стоит. Чем больше помутнения в хрусталике, тем он плотнее становится и тем выше вероятность осложнений. Хотя опыт наших врачей и современные технологии позволяют справиться с осложненными ситуациями- рисковать лишний раз не стоит.

Перед операцией каждый пациент детально обследуется  врачом-офтальмологом нашей клиники. Всем известно, что глаз-это орган-мишень при различной общесоматической патологии, т.к. СД, системный атеросклероз и др. Если не выявляется во время осмотра патологии сетчатки, зрительного нерва или сред глаза, то можно гарантировать полное восстановление зрения после операции.

После определения показаний к операции по поводу катаракты сразу встает вопрос о выборе Интраокулярной линзы или « искусственного хрусталика», который будет имплантирован в глаз взамен мутного «родного». Мы работаем с расходными материалами только мировых лидеров офтальмохирургии: английской фирмой Rayner и американской фирмой Alcon (Novartis). Все интраокулярные линзы в нашей клинике «мягкие» и имплантируются в глаз через микроразрез (прокол) 2.2-2.4 мм без наложения швов, что гарантирует быстрое восстановление зрения в послеоперационном периоде.

В зависимости от пожеланий пациента и строения его глаза мы можем предложить ИОЛ монофокальную, мультифокальную, а при наличии роговичного астигматизма- разновидности торических линз. Монофокальная линза дает восстановление зрения вдаль, при этом для работы на близком расстоянии (чтение, письмо, вязание, работа за компьютером) необходимы будут небольшие пресбиопические очки (по возрасту). При имплантации мультифокальной ИОЛ у пациента восстанавливается зрение как вдаль, так и вблизи. Т.е. необходимость в очках вообще отпадает. Мультифокальные ИОЛ в свою очередь у нас представлены тоже целой «линейкой». Поэтому в зависимости от повседневной деятельности, хобби пациента (дальнобойщик, художник, педагог, работник IT сферы, охотник) врач подберет наилучший вариант коррекции зрения и нужную ИОЛ, исходя из индивидуальных особенностей пациента.

Все чаще врач и пациент выбирают метод коррекции и избавления от всех видов очков  путем замены хрусталика даже при отсутствии диагноза катаракта. Метод рефракционной ленсэктомии заключается в удалении еще прозрачного природного хрусталика и имплантации в глаз ИОЛ заданной и точно рассчитанной рефракции (силы преломления), которая исправляет все особенности строения глаза (близорукость, дальнозоркость, астигматизм, пресбиопия) и позволяет навсегда избавиться от очков.

Таким образом, в нашей работе соблюдается строго персональный подход к каждому пациенту с учетом его образа жизни, пожеланий, особенностей строения глаза и финансовых возможностей.

Непосредственно перед операцией каждый пациент проходит общесоматическое обследование и осматривается врачом анестезиологом с целью исключения  рисков  и возможных противопоказаний к операции.

Сама операция проводится амбулаторно, безболезненно, время нахождения пациента в операционной 10-20 минут, что зависит от общего состояния, возраста пациента и особенностей строения глаза. Послеоперационный период составляет около одного месяца, в течение которого необходимо закапывать в оперированный глаз 2 вида капель по схеме, приходить на контрольные осмотры к врачу- офтальмологу. Через месяц полностью снимаются все ограничения по физической нагрузке, посещения бассейна, сауны и т.д. В течение первого месяца после операции все контрольные осмотры в нашей клинике бесплатны.

Иногда в отдаленном послеоперационном периоде развивается фиброз или помутнение капсулы природного хрусталика, куда помещался во время операции «искусственный хрусталик», зрение может немного тускнеть. Данные изменения исправляются лазерной YAG – дисцизией и яркость зрения полностью восстанавливается.

В заключении нужно сказать, что хирургия катаракты и замена хрусталика с рефракционной целью — современный и безопасный вид офтальмохирургической помощи, который тщательно отшлифован в нашей клинике. Если Вы устали от очков и не можете сохранять активный привычный Вам ритм жизни, то я приглашаю в нашу клинику, где высококвалифицированные специалисты-медсестры и врачи ответят на все волнующие Вас вопросы и помогут решить Ваши проблемы со зрением, вернуть Вам радость полноты жизни и общения с близкими и друзьями!