Новые лазеры в «Новом зрении»: отказов пациентам – меньше, надежность – выше

Передовые технологии по коррекции зрения уже на службе у белорусов

В Беларусь прибыли два современных хирургических лазера – последние разработки американских специалистов в сфере коррекции зрения. Один из них установили в витебской клинике «Новое зрение», а на втором уже проводят операции врачи брестского офтальмологического центра медсети. Какие горизонты перед врачами и пациентами открыло новое оборудование – рассказал директор медицинского центра «Новое зрение», заведующий подразделением лазерной микрохирургии глаза, врач-офтальмолог высшей категории Вадим Мурашко.

Чем новое оборудование отличается от предыдущих поколений?

Новые американские лазерные системы WaveLight 500 Green Update, установленные буквально на днях в Брестском и Витебском филиалах медицинского центра «Новое Зрение», представляют собой комплексы, состоящие из диагностических модулей и хирургического лазера. Они позволяет выполнять кастомизированные операции, т.е. основанные на уникальности каждого человеческого глаза, повышая их безопасность и предсказуемость. И это не просто слова – алгоритм прошел сертификацию FDA (прим.ред.: FDA – агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США, которое занимается контролем качества пищевых продуктов, лекарственных препаратов, медицинской аппаратуры и т.д.), в отличие, например, от широко известного «суперлазик», который, в большей степени, является маркетинговым термином.

Мурашко Вадим Александрович
Заведующий подразделением лазерной микрохирургии глаза, врач-офтальмолог/хирург высшей категории.

Вадим Мурашко

Эксимерные лазеры, приобретенные клиникой «Новое зрение» — это самое новое оборудование, на котором сегодня можно проводить процедуры по коррекции зрения. Помимо усовершенствованных технических характеристик WaveLight 500 Green Update оснащена современными программными средствами, которые позволяют оптимизировать перемещение лазерного луча по поверхности роговицы. Этот параметр увеличивает скорость процедуры и повышает ее точность. При этом нагрева тканей глаза практически не происходит, что позволяет говорить о «холодной» лазерной коррекции.

И сколько теперь времени занимает операция на новом оборудовании?

Скажем так, если еще 10 лет назад -6,0 диоптрий «убирались» за минуту работы лазера, то те системы, на которых мы имеем возможность работать сейчас, тратят на это всего лишь несколько секунд. Естественно, глаз очень благодарно относится к такому повороту событий – время послеоперационного дискомфорта значительно уменьшается.

Многие пациенты переживают, смогут ли они смотреть в одну точку во время проведения операции. Даже если она длится всего несколько секунд. Как эта проблема решается в случае с новым лазером?

Действительно, нередко пациенты боятся, что сами того не желая, нанесут себе вред, если внезапно дернутся во время операции или не смогут корректно держать точку фиксации. Хочу успокоить: современные лазеры оснащены системой распознавания зрачка и слежения за ним. Учитываются даже мельчайшие быстрые движения глазных яблок, так называемые саккады. Поэтому нет повода переживать – наука давно решила эти проблемы. Кроме того, процедура восстановления зрения по ощущениям вполне комфортна – сохранять спокойствие не составит труда даже очень «волнительным» пациентам.

У операций на предыдущих поколениях лазеров был целый список противопоказаний. Появился ли прогресс в этом плане? Стала ли лазерная коррекция доступнее хотя бы некоторым категориям пациентов, которым раньше приходилось отказывать?

Новые лазеры и комплексы кератометрического контроля позволяют решить ряд вопросов, связанных с лазерной коррекцией, более эффективно и безопасно. Например, если раньше характеристики «тонкая роговица» и «нестабильная роговица» были противопоказаниями для проведения операций, то теперь проблема может быть решена. Должен также отметить наши достижения в вопросе увеличения прочности роговицы, что немаловажно для многих пациентов, которым прежде приходилось отказывать в проведении операций лазерной коррекции.

Технологии совершенствуются с каждым годом. И наверняка на рынке существует ни одна и ни две компании, которые предлагают лазеры для коррекции зрения. Как, по каким критериям вы отбирали новое оборудование? Это ведь не пылесос, на который в интернете можно почитать отзывы пользователей…

Первостепенное для нас – это безопасность. Пациенты нашей клиники должны быть уверены в том, что вся медицинская техника, на которой будет проводится обследование и последующее лечение, в этом плане отвечает самым высоким запросам.

Второй важный критерий выбора оборудования – его точность. Когда мы имеем дело с глазом – естественным оптическим прибором и главным человеческим органом чувств, в силу ряда причин утратившим возможность давать своему обладателю весь спектр внешнего восприятия из-за расфокусировки – у нас есть всего несколько секунд операционного времени, чтобы поправить эту досадную оплошность природы. И мы должны это сделать так, чтобы наш пациент смог снова рассмотреть любую мельчайшую деталь окружающего мира.

И, наконец, современный рефракционный офтальмологический лазер должен быть ультрабыстрым. Ведь человеческий глаз имеет очень тонкую структуру, операция должна пройти для него почти «незаметно», и фактор времени тут тоже очень важен.

Установка и отладка оборудования завершилась буквально на днях. И на нем уже были проведены первые операции. Вы, как врач, чувствуете разницу? В принципе, опытному специалисту требуется проходить переподготовку перед началом работы с новым оборудованием?

Новое оборудование, безусловно, требует высокого уровня подготовки, в том числе и серьезной теоретической базы. Рефракционные хирурги клиники «Новое зрение» имеют соответствующие сертификаты от производителя лазерных установок, который очень ревностно следит за тем, чтобы только сертифицированные специалисты имели доступ к оборудованию. Это, кстати, относится и к медицинским техникам-инженерам, так как обслуживание техники такого класса сложности – ответственная задача. Обучение проводится на базе центра разработки лазерных систем в г.Эрланген – сосредоточии науки Германии.

Что касается личных ощущений от работы с новым оборудованием, то они, в основном, касаются более продуманной эргономики и легкости управления. И меня очень порадовал факт быстрого восстановления зрительных функций – это впечатляюще! Мы проверяли остроту зрения уже через несколько минут после операции. Скажем так, водительскую комиссию человек мог бы пройти буквально сразу после процедуры.

Если в Витебске лазерное оборудование было обновлено, то в брестской клинике, которая открылась около месяца назад, в принципе все оборудование новое. Какими еще технологиями может похвастаться центр в Бресте?

Учитывая, что брестская клиника – самый новый офтальмологический центр в сети «Новое зрение», то, априори, здесь установлено и самое новое оборудование. Но могу вас уверить, в любом из городов, где есть наши представительства, пациентам доступен традиционно высокий уровень диагностической и консультативной помощи, а также множество хирургических методов лечения. Особо хотелось бы отметить беспрецедентно высокий уровень хирургии катаракты при достаточно разумной стоимости услуг. Так, удаление катаракты с имплантацией мультифокальной линзы в наших центрах может стоить столько же, как при имплантации монофокальных линз (позволяющих хорошо видеть только в даль). Мультифокальные хрусталики позволяют отказаться от дополнительной коррекции очками для ближнего зрения. В итоге, наш пациент получает совершенное, «живое» зрение.

А что касается коррекции близорукости, дальнозоркости и астигматизма – применение такого современного оборудования, о котором вы рассказывали сегодня, как-то повлияет на стоимость операции? Обычно все новое и стоит дороже…

Стоимость операции в наших центрах не меняется даже в случае, если операция проводится на самых новых лазерах. Цена остается вполне демократичной. Если подсчитать, то несколько лет ношения контактных линз повлекут за собой гораздо большие расходы на сами линзы и материалы по уходу за ними. Ну а стоимость очковых оправ и стекол, по-моему, вообще не имеет верхнего предела стоимости. Так что, выбор независимости от очков и линз – это не только выбор современного человека, но и просто выгодное вложение средств.