Шпинат

Надежная защита для глаз — лютеин

Сегодня уже никто не сомневается, что важным фактором для поддержания здоровья глаз является правильное питание. А каротиноиды лютеин и зеаксантин способны защитить зрение от ультрафиолетового света и предотвратить развитие ряда болезней.

Природный пигмент лютеин является составной частью желтого цвета в листьях, цветках, плодах. Его главная функция – поглощать световые лучи и защищать растения от чрезмерного воздействия солнца, особенно от самых активных и вредных спектров ультрафиолетовых лучей – синего и фиолетового.

Несмотря на то, что лютеин и зеаксантин содержатся в растениях, ученые обнаружили их в высокой концентрации в макуле глаза. А лютеин – это единственный каротиноид, способный в ней накапливаться.

Макула – это центральная часть сетчатки, которая отвечает за остроту зрения и за восприятие человеком цвета. Из-за большого содержания в ней лютеина, макула имеет желтый цвет, отчего этот участок сетчатки называют также желтым пятном. В макуле накапливающийся лютеин выступает природным фильтром, задерживая агрессивные световые лучи и предотвращая их попадание на сетчатку глаза.

Лютеин присутствует в пище грудного ребенка с самого рождения: он в достаточно больших концентрациях содержится в грудном молоке. Потому что при отсутствии естественных средств защиты – лютеина и зеаксантина — концентрированный дневной свет неизбежно начнет приводить к повреждению сетчатки.

Тем самым лютеин и зеаксантин наряду с витаминами С, Е и бета-каротином обладают антиоксидантным эффектом.

Но лютеин не синтезируется в организме, он накапливается в нем, поступая с пищей. Наиболее богатые лютеином продукты питания – желтые и зеленые свежие овощи, зелень. В наибольшем количестве лютеин содержится в шпинате, бобах и горохе, желтом сладком перце, листьях зеленого салата, петрушке, кукурузе и брокколи.